Наступивший 2014-й год приготовил нам ряд новшеств, в том числе и в сфере систем безопасности. Рядовые пользователи всё больше отказываются от привычных стандартных схем в пользу новых технологий, которые позволяют уменьшить риск для их собственной безопасности. Вы наверняка слышали о взрыве, который произошёл в метро. Расследование этого теракта показало, насколько полезным может быть видеонаблюдение и данные, полученные из различного рода видеозаписей. С каждым днём увеличивается количество возможностей удалённого доступа к системам безопасности и их контроля с помощью мобильных устройств. Сайт www.securityinfowatch.com решил выяснить мнение экспертов по поводу того, каким им видится 2014-й год в сфере систем безопасности.
Видеонаблюдение
Прогноз Фредрика Нильссона, генерального директора компании “ Axis Communications ”:
IP-видеонаблюдение выйдет за пределы видеонаблюдения и будет внедрён в другие системы безопасности. Согласно исследованиям компании IHS , в 2014 году доходы от продаж оборудования систем сетевого видеонаблюдения наконец превысят доходы от реализации аналоговых комплектующих. Причём, этот факт изначально был вполне предсказуемым ввиду того, что сегодня пользователи прекрасно знают о том, что IP -системы обладают лучшей функциональностью и способностью к расширению, к тому же стоимость таких систем в настоящее время становится вполне приемлемой. Эти же причины в ближайшем будущем поспособствуют тому, что IP -видеонаблюдение станет применяться в системах контроля доступа. И это очень важный момент, поскольку такой подход не только увеличит возможности в управлении доступом, но и позволит наконец осуществить полномасштабную интеграцию систем видеонаблюдения, контроля доступа, охранной сигнализации и т.д. на уровне IP .
IP-видеонаблюдение станет более доступным для небольших систем видеонаблюдения. И хотя специалисты компании IHS предрекают увеличение продаж сетевого оборудования, в одной из статей на сайте www.securityinfowatch.com главный аналитик Джон Кропли указывает на чуть ли не противоположную тенденцию: по его словам, IP -камеры составили менее 20% от общего объёма проданных в 2012 году камер! Сегодня в мире, где практически всё основано на «цифре», этот факт удивил бы многих людей, не связанных с системами безопасности. Впрочем, специалисты знают, в чём тут дело: основная сфера высокого спроса на аналоговое оборудование – рынок малых и средних систем видеонаблюдения.
Обычно сетевое видеонаблюдение выбирают те пользователи, у которых система состоит более чем из 32 камер, что вполне логично ввиду многочисленных плюсов цифровых технологий. В системах с количеством камер от 17 до 32 сейчас наблюдается массовый переход к IP -формату из-за лёгкости установки и использования сетевого оборудования, а также (возможно, и не в последнюю очередь) из-за снижения цен на такое оборудование. Для небольших систем (до 16 камер) превалирующим до сих пор остаётся аналоговое видеонаблюдение; пользователи таких систем по-прежнему считают IP -видеонаблюдение достаточно затратным и сложным в эксплуатации.
Правда, здесь стоит упомянуть технологии локальной записи данных, используемые, например, в запоминающих устройствах на SD -картах и/или так называемых NAS -устройствах (сетевых устройствах хранения данных) – они, в свою очередь, устраняют необходимость использования наиболее дорогостоящей составляющей аналоговой системы – видеорегистратора. Вместо последних пользователи могут подключать к своим системам устройства локальной записи данных и таким образом перейти к IP -формату, что в скором времени позволит рынку малых систем видеонаблюдения стать цифровым.
Новая жизнь старой инфраструктуры. Конечно, переход к IP -видеонаблюдению неизбежен. Однако не все пользователи готовы осуществить этот переход, особенно если они давно используют аналоговые системы. Впрочем, скоро им придётся столкнуться с тем, что их видеорегистраторы просто-напросто перестанут работать. Как же так, спросите Вы.
Всё очень просто. Если срок службы обычной аналоговой камеры составляет 8 лет и более, то устройства записи такими показателями похвастаться не могут. Зачастую видеорегистратор может не прослужить и половины этого срока. И это может послужить поводом для пользователей CCTV -систем перейти к «цифре». Вместо того чтобы покупать себе новый аналоговый регистратор, пользователи могут применять технологии, которые способны связать два типа систем, например видеокодеры и coax - to - Ethernet конвертеры. Эти устройства могут иметь как один, так и несколько портов. На сегодняшний день минимальная стоимость хорошего видеокодера составляет всего 80 у.е. за канал.
Мы считаем, что количество пользователей IP -систем будет только расти: кто-то совершит переход от аналогового видеонаблюдения к цифровому благодаря вышеназванным устройствам, а кто-то просто приобретёт цифровое оборудование по вполне умеренным ценам, ведь в конечном счёте всем нам хочется наслаждаться отличным качеством изображения, простотой использования и техническим совершенством систем IP -видеонаблюдения.
За последние годы мы наблюдали множество существенных улучшений функциональности IP-камер, в том числе и благодаря графику, отражающему прогнозируемое внедрение инноваций, больше известному как закон Гордона Мура. Сегодня сетевые камеры способы различать цвета в темноте с близкого расстояния без дополнительной подсветки, а также видеть в ярком свете и полной темноте благодаря технологиям широкого динамического диапазона. Эти камеры позволяют видеть картинку в HD-качестве, и неважно, перед нами Speed Dome или миниатюрная камера для скрытой установки. Таким образом, все эти преимущества IP-видеонаблюдения станут ещё более доступными для обычных пользователей. И закону Мура стоит сказать в этом случае отдельное спасибо.
Повышенное внимание к кибербезопасности.
В конце 2013 года компания Axis завершила работу над исследовательским проектом, в рамках которого она хотела выяснить, насколько часто профессионалы IT-сферы участвуют в разработках новых идей для систем видеонаблюдения. Результаты исследования показали, что 91 % респондентов в той или иной степени задействованы в подобной работе. Вполне очевидно, что их вклад в системы видеонаблюдения в будущем будет только расти, особенно в средних и крупных компаниях. В итоге лучшие образцы IT-технологий вскоре смогут быть применены и в сфере безопасности.
Поскольку более масштабное внедрение IP-технологий неизбежно, так или иначе возникает вопрос о логической безопасности. Всё чаще мы слышим о разного рода кибератаках, а это значит, что производителям IP-оборудования придётся доказать, что оно соответствует всем критериям IT-безопасности, в том числе в параметрах качества, пропускной способности и способности к восстановлению. Таким образом, в 2014 году специалистам обеих сфер придётся организовать плодотворное сотрудничество, чтобы добиться своих целей. Правда, стоит отметить, что лучшие образцы IP-систем уже сегодня могут быть адаптированы таким образом, чтобы уменьшить случаи снижения пропускной способности и использовать те же протоколы службы безопасности, что и другие системы.
|